角膜塑型專區

> 角膜塑型專區 > 何謂角膜塑型

 


 

 

了解角膜塑型術

角膜塑型鏡片(Ortho-K),是一種高透氧夜戴型的硬式隱形眼鏡。

依照每個人的屈光度、角膜曲率及虹膜大小,客製化的多弧反轉幾何設計,與一般的硬式隱形眼鏡不同,在未經由屈光手術之下,暫時性減少近視度數,達到有效提升裸視的治療方法,但長時間未配戴將回復至原來的形狀,是唯一可逆的矯正方式。2002年美國已取得食品藥品管理局(FDA)的安全認可。

各大醫學院經歷了20年,完成有關Ortho-k的相關研究。所有的研究結果都顯示角膜塑型術的矯正過程安全、無副作用。台大醫院研究46位7~18歲的角膜塑型片配戴者於2005年發表的臨床資料顯示:,對於輕度近視(0~3.75 D)的人特別有效。

雖然角膜塑型鏡片的發展起源於美國,發揚光大的地方確是在亞洲,特別是香港、台灣、韓國。亞洲與歐美在角膜塑型鏡片使用上的最大不同處是在青少年為角膜塑型鏡片的最大使用族群。Cho在香港調查角膜塑型鏡片的使用上而其中提到該地方的青少年使用這種鏡片的主要目地之一為:控制兒童近視加深的速度。根據他們的研究,比起配戴眼鏡者,配戴角膜塑型鏡片者眼軸長度及玻璃體腔深度增加的速度在兩年後明顯地較少,約為配戴眼鏡者的一半。