知識補給站

> 知識補給站 > 視光產品 > 眼鏡框的選擇

眼鏡框的選擇

 


 

以下提供幾種選擇鏡框的技巧提供給您選擇:

基本上選擇鏡框外形和鏡框大小必須適合臉的形狀讓您凸顯您的特色,提供一些技巧讓您挑選鏡框:

1.圓臉:使用細長型、方型或有稜角且具有明顯鼻梁橋的眼鏡框,可使臉看起來更瘦更長,它能使您的臉輪廓更深,例如長方形的鏡框。

2.瓜子臉:可用和臉型同㠙或是橢圓形的鏡框,維持自然的臉型。

3.矩形臉:可用形狀較圓且鏡框邊緣較粗的眼鏡框,加寬您的臉或用較低的鼻梁橋使您的鼻子看起來不會那麼長。

4.三角形的臉:可用上寬下窄的框或是用焩眼形的框以加寬及強調臉部較窄的部分。

5.倒三角形的臉:可用上窄下寬、顏色較淡、材質較輕的普通鏡框,或是用無邊的框以縮小臉部上方較大的部分。

6.鑽石形的臉:可用橢圓形、眼形或是無邊的鏡框,以強調眼睛及下額。

7.國字臉:可用較深、較窄的流線形鏡框,使您臉部看起來較長並使您臉的角度較圓滑。

 

鏡框顏色的建議:

如果您比較保守,我們建議您使用橢圓形或是長方形的鏡框,他們的造型比較簡單,若您喜歡無邊的框,鈦金屬和不麟鋼的材質比較適合;對男生而言,銀色、槍銅色、棕色及黑色是較合適的,對女生而言,棕色、金色系、銀色和咖啡色較為合適,您可根據流行決定您鏡框的外形,現今的流行框都含有很多顏色摻在一起,您可選擇喜歡的顏色組合。

較年長的人可以選擇較年輕的款式,使您看起來更年輕,男生可選擇槍銅色或是深褐色;女生可選擇較淡和較亮的顏色。避免使用銀色、黑色及暗色系的顏色。

 

眼鏡的歷史

眼鏡框材質

如何幫兒童挑選適合眼鏡

 

 

 

眼鏡的歷史


 

眼鏡的歷史是跟隨西方商業的歷史發展的,最早的眼鏡是老花眼鏡,因為凸透鏡比凹透鏡好製作。隨著工業革命的發生,鏡框與鏡片可用科學的方法製作的更加精確,直到今天,鏡片甚至能依照您的需求而改變設計。

 

眼鏡的發展歷史:

工業革命前眼鏡的發展:歐幾里得在西元三百年前寫了「光學」這一本書,書中說明了光的直線行進及屈光的原理;據文獻記載,尼洛皇帝透過綠寶石過濾強光來觀看鬥技場上的情況,這應是最早的太陽眼鏡。

1.眼鏡第一次實際使用是在十三世紀時,但無人能知道眼鏡是誰發明的。古代中國有部分的文獻或圖畫證明:眼鏡是由中國人發明再由馬可波羅或是藉由絲路傳到西方去的;但也有說最早的眼鏡出現在古羅馬時代。唯一能確定的是眼鏡第一次被使用是在西元1262年的義大利,Cardinal Ugo de Provenza畫了自己戴了一副眼鏡的畫像,以此證明第一副眼鏡使用的時間。

2.最初的眼鏡比較像現在現成的老花眼鏡,由小販在街上販售,再由顧客自己選擇那一副眼鏡最適合自己。直到十六世紀末的啟蒙命時期,視光學才又開始發展;一般相信雙光眼鏡是由富蘭克林在1728年發明的

 

工業革命後眼鏡的發展:

1.早期的眼鏡由於鏡片以玻璃製成,所以重量較重,時常需要調整。

2.樹脂鏡片折射率1.523最早發明的原因是因為其折射率最接近玻璃,因此人們可用生產玻璃鏡片的方法來生產樹脂鏡片。

3.1881年羅敦司得發明出能正確測量瞳孔距離及斜視角度的儀器,使得眼鏡製作更加準確。

4.1883年由於Disc refractometer的發明,使得視光師可在試鏡架前裝上不同的鏡片度數以同時檢查雙眼。

5.1940年美國及法國發明了合適的塑膠鏡片,而在1949年時由Pittsbrugh Plate Glass Company發現了樹脂材料,並將之改成眾所皆知的CR39(哥倫比亞樹脂第39號試片)。1958年由法國依視路將之製造成第一批的樹脂鏡片,羅敦司得也於同年製作出自己的樹脂鏡片。

 

 

 

 眼鏡框材質


 

眼鏡框可依據材質分為塑膠類和金屬類,不同的眼鏡架在材質、顏色、耐用度、重量、品牌、獨特性、價格等都是提供您的選擇的考量,每個類型眼鏡都有不同的獨特性依近框分類可分為兩大類:

1.塑膠框(Plastic):塑膠框比較不會發生過敏情況,目前較多年輕人會選擇的材質,有些塑膠框沒有鼻墊設計,所以鼻子不夠挺的人戴起來會容易滑下來,透過試戴來選擇適合的鏡框,且塑膠框遇高溫較容易變形,所以不建議放在車上或是高溫處。

塑膠框能分幾種不同的材質:

1.射出成型鏡框:顏色鮮豔漂亮,能大量生產價格便宜,但材質易壞、斷裂,也會有掉色、掉色的可能。

2.板料鏡框:最常見的鏡框,調整容易,但是鏡框有些較重。

3.環氧樹脂鏡框(Optyl):重量輕但碰撞斷裂後會產生尖銳利角,較易發生意外傷害

4.TR90:有彈性、顏色多樣化、不易變形且配戴舒適、彈性樹脂,適合學生或是運動量大的人配戴。

5.賽璐珞(硝酸纖維)鏡框:有造型且亮眼,但有些微燃性,在歐美已經停止使用,目前只剩日本在用此原料做鏡框,常見於日本手工框,價位偏高,重量也較重,較不易調整,

2.金屬框(Metal):

 

金屬是最廣泛應用在眼鏡的材料並具有延展性和耐腐蝕,有些人會對金屬框產生過敏現象,所以要慎選鏡框材質,因為有些金屬框的材質會混合的很多種金屬元素。  

金屬框能分幾種不同的材質:

1.不鏽鋼鏡框:材質不易生鏽,皮膚過敏的人可以配戴使用。

2.鈦金屬+玻璃纖維及碳纖維組合鏡框:非常輕,也不會引起過敏的狀況。

3.鈦金屬鏡框:特色是重量輕、強度高、抗腐蝕以及抗過敏。

4.β鈦鏡框:不易氧化腐蝕,有彈性能製作出細扁鏡框。

5.合金鏡框:重量是純鈦的兩倍重,但價格較便宜,加工較簡單,鏡架斷了焊接容易,但是有氧化的可能。

6.鑷/銅鏡框:較容易引起過敏反應的材質,價格便宜

 

 

 

如何幫兒童挑選適合眼鏡


 

兒童的處方可能會隨著年齡的增加而改變,所以幫兒童挑鏡框的方法也和成人不一樣,以下有些訣竅可幫助您替孩子挑選眼鏡框:

1.鏡片的厚度:度數處方是選擇眼鏡的基本條件,度數太高的人適合較小的鏡框以消除任何扭曲的影像。如果您選擇羅敦司得的鏡片,怡碩視光眼科可利用羅敦司得ImpressionIST的模擬系統使您了解鏡片裝入鏡框後,了解到每個角度的鏡框數值。

2.時尚潮流:無論您是全天還是需要時才戴眼鏡,孩子都可能因為戴眼鏡而被其他的小孩取笑,尤其當他第一次配戴時,唯一的方法就是讓孩子自己挑選自己想要的鏡框,您的孩子將不會戴不流行的鏡框,記住是您的孩子要戴眼鏡,所以您要讓他自己挑選,増加他配戴的意願,配鏡師會告訴您那幾款是最流行的鏡框。

3.合適的鼻梁架:金屬框大都附有可調整的鼻墊,所以它適合所有的孩子。視光師會評估每一副鏡框的鼻梁架是否合適您的孩子,是否需要調整。如果鼻梁架和孩子的鼻子之間有空隙的話,不論鏡片在裝進鏡框之前,這副鏡框看起來多適合孩子,它都會因鏡片的重量而從孩子的臉滑下來,讓眼鏡保持在孩子臉上正確的位置是很重要的,因為當眼鏡滑下來的時候,孩子會從鏡片的上方看東西而非將眼鏡推回原位。

4.合適的腳架長:合適的腳架長度能維持眼鏡留在孩子的臉上,而不會因鏡片的重量而掉下來。您可請配鏡師將您孩子的腳架調整至適合他的耳朵的長度及彎度。

5.彈簧鎖鏈:附彈簧鎖鏈的腳架可使腳架向外翻,而不會使鏡架變形,雖然若遭受的外力太大仍可能造成些微的變形,但對於好動的孩子來說,仍是較好的選擇。彈簧鎖鏈可減少您修理及替換鏡框的錢,尤其對於剛學會走路的孩子而言,因為他們常會玩弄自己的新眼鏡。

6.護目鏡:當孩子從事體育活動時,雖然PC較能保護孩子的眼睛,但一般眼鏡框並沒有提供適當的防護,所以您必須為您的孩子選擇一副合適的護目鏡,而護目鏡必須選擇垂直面較大的鏡框,所以當撞擊發生時,較大的護目鏡可使撞擊力遠離眼鏡,而小的護目鏡可能撞到您的眼窩造成眼睛的傷害。

7.保證書:當您的小孩剛學會走路或是第一次配戴眼鏡,選擇有保證書的鏡框將減少您修理鏡框的費用。

8.備用眼鏡:如果您的孩子度數很深,記得為他們準備一副備用眼鏡,因為度數較深的眼鏡通常需要較長的工作天,而這段時間您的孩子將看不清東西。假如孩子的鏡片刮傷,儘速將鏡片換成新的,因為刮傷的鏡片可能會影響孩子眼睛的成長。