知識補給站

> 知識補給站 > 預防醫學 > 40 - 60歲的預防

40 - 60歲的預防

 


 

40歲以上眼睛的視覺:

超過40歲以上眼睛出現視覺的改變,第一個想到的是老花眼。除了老花眼以外,飛蚊症、乾眼症、青光眼、視野縮小、白內障、視網膜剝離等等的疾病也不可忽略,隨著年紀增長而發生率提高。

老花眼是自然的眼睛調節力不足所發生的現象,通常在40歲以後開始發生,年輕時我們利用水晶體來做視力調節,由於因為年紀漸長調節力減弱,眼睛無法調整焦距,無法將看到的影像調節在視網膜上,導致視力模糊,會影響近距離工作的視力,當閱讀看書、看報紙、打電腦等,要把書籍或是報紙拿遠一點的距離才能看得清楚。

依照自己的工作類型或生活上需求而選擇不同設計鏡片,怡碩視光眼科提供給您許多種款式的鏡片,雙光鏡片,多焦點鏡片、閱讀用眼鏡來解決看近看遠看不清楚的問題。

 

年紀相關產生的視力問題

年紀越大眼睛問題所產生的症狀

駕駛的安全

 

 

 

年紀相關產生的視力問題


 

定期進行眼睛檢查,是避免視力問題的最佳方法,但是如果視力出現突然視力模糊或出現許多斑點那就需要特別注意,在許多疾病上如視網膜剝離、急性青光眼如果不及時處理的,會造成眼睛的永久的傷害。

 

 

 

年紀越大眼睛問題所產生的症狀


 

1.乾眼症的出現女生會比男生更容易產生乾眼症的症狀,因為女性的荷爾蒙和經期的改變。

2.眼前或周邊發生飛蚊症和斑點變眼前出現斑點或飛蚊症大部分是因為玻璃體發生變性,玻璃體的凝膠液化導致與視網膜脫離所產生出來的問題。

3.眼前出現像黑色窗簾一樣的影子這可能是造成視網膜脫離,原因是視網膜上面佈滿神經細胞及感光細胞,當視網膜剝落的時候就會產生出像窗簾一樣黑影的影子,如果視網膜不在幾個小時內處理治療會造成視力減退,或是永久性的失明。

4.突然眼睛痛、發紅、噁心、噁吐這些症狀是急性青光眼所會發生的症狀,會照成視神經的傷害和視力的喪失,需要立即的治療和處理。

5.當看前面時感覺自己周邊的視野慢慢消失 這可能是青光眼所造成的視神經傷害和伴隨著視野的缺損,視野的缺損是永久性的傷害。

6.中央視力逐漸得消失或扭曲,特別是看直線時變得很不直,這可能是老年性黃斑部病變(Age related macular degeneration , AMD)在歐美地區老年性黃斑部病變是失明的首要原因。

7.晚上看燈光周圍會有“光環”,色彩視覺消失,這些視力變化可能是因為白內障。白內障隨著時間逐漸惡化,然而眼睛水晶體與老化相關,除非進行白內障手術更換一個人工晶狀體。

8.看出去會有盲點伴隨眼睛飛蚊症和不明原因的視力模糊。如果你有糖尿病,這些視力問題可能是因為糖尿病視網膜病變所引起的。無論您是幾歲的糖尿病患者,定期進行眼睛檢查與評估糖尿病的程度會大大的影響到視網膜的受損程度。

    

 

 

駕駛的安全


 

年紀的改變和眼睛疾病的發生會產生一些視力的不足,導至影響距離的判斷和速度感,而且晚上當前面的車靠近時車燈會影響到您的視力,增加開車駕駛的危險。

如果您是高齡駕駛或有以下駕車時的視力症狀,請您盡速預約來診所做檢查以保您與大家的安全:

1.不能夠清楚地看到路牌

2.看近的物體有困難: 例如汽車的儀表板和公路的地圖

3.色覺變化的改變

4.在燈光較暗或夜間較看不清楚

5.難以適應前方車頭燈的眩光

6.側邊視野的缺失