知識補給站

> 知識補給站 > 預防醫學 > 6 - 18歲的預防

6 - 18歲的預防

 


 

為什麼家長要瞭解青少年視覺

視覺功能在學校的應用

兒童的電腦視覺症候群

青少年的視光檢查

 

 

 

為什麼家長要瞭解青少年視覺


 

孩子定期做視光檢查是了解孩子發展評估的指標,超過 80%的兒童在學校的學習是靠視覺,所以確定家裡的兒童有好的視覺,因為視覺的好壞會影響兒童在學校學習的能力和學業成績。

在學校學習是孩子生命中成長中一個非常重要的時刻,父母都希望看到孩子在學校有很好的學業表現和盡可能的提供最好的教育環境。

但通常家長都會忽略孩子學習最重要的能力「視力」,隨著孩子的成長學業壓力越來越重,學校教科書的字越來越多越來越小,每天讀書寫功的時間越來越長,孩子用眼睛的時間也變多,如果視覺能發展不良,會導致閱讀學習困難。

 

 

 

 

視覺功能在學校的應用


 

1.識別能力:識別不同相似的文字像注音符號的ㄥ和ㄣ 英文字母的b和d

2.理解能力:閱讀文字或看圖片的能力

3.記憶能力:可以記得文字內容和自己所讀的文章

視覺技能:

視力是看清楚的能力,如果有1.0的視力,那就有足夠的清晰度來看自己看到的東西和足夠的反應能力理解,基本的視覺包括眼睛集合能力、移動能力,視覺技能包括:

1.視力:能清晰看遠方黑板的字,中距離看電腦螢幕,和近距離閱讀書本文字,不同距離的視力清晰度都能保持一樣

2.眼睛聚焦能力:快速準確得看清楚想要看到的物體,例如:看黑板再看書本抄寫,同時看遠看近,容易聚焦清楚

3.眼睛追蹤能力:當球或物體移動時眼睛可以同時跟著追蹤運動

4.眼睛聚合能力:兩眼睛聚合可以分辨距離感和深淺度、感知或玩球類運動畫圖等

5.視知覺能力:組織文字和書寫文章並且能理解和記得讀過的文字

如果這些視覺功能缺乏或不能正常發揮、可能會導致手眼協調能力不足等問題,嚴重時會導致頭痛、眼睛疲勞等症狀,父母或老師如果發現這些症狀,則可能是孩童有視覺方面的問題

 

 

 

兒童的電腦視覺症候群


 

這幾年電腦在日常生活的使用已經非常普遍,每天閱覽網站、玩遊戲等都是增加兒童早期的近視風險,兒童可能自己不知道一天花多少時間上使用電腦,而且很少讓自己的眼睛休息。長時間盯著螢幕會引起眼睛聚焦和眼睛疲勞的問題。

兒童的調節能力是很好的,即使自己的視力有問題,兒童也會認為自己所看到的的東西是正常的,這就是為什麼兒童需要家長監控孩子花在在電腦上的時間,和定期的由視光師和眼科醫師檢查眼睛。

減少兒童電腦視覺症候群的方法:

1.兒童要定期做視力檢查:在學齡前的孩子,應該接受全面的視光檢查包括遠距離近距離檢查、色彩、立體視、斜弱視等檢查

2.限制兒童在電腦上使用的時間:規定孩子每使用電腦每30分鐘休息10分鐘的時間,以防止孩子長時間使用電腦造成的近視,使用電腦,看電視,玩電動玩具等,應限制在每天兩小時。

3.檢查使用電腦的環境是否符合人體工學:對於小孩子,調整電腦螢幕與小孩的距離,建議孩童與電腦螢幕的間距是45公分至 70公分 螢幕尺寸選擇18英吋,這樣可以讓眼睛看得更舒服。

4.光源的設定:避面室內光線或室外的陽光直接造射到電腦螢幕,而造成反射引起眼睛的不舒服感。   

 

 

 

青少年的視光檢查


 

青少年視力下降的原因並不一定是由於近視或是散光所引起的,一些眼底病變也會使學童的視力敏感度下降。所以父母應該讓孩子接受定期的視光檢查,提早的視光檢查對孩子極為重要,兒童視覺問題早期的治療可能是關鍵的,因為孩子對治療經常是敏感的,所以孩子們需要及早被診斷雙眼視覺是否有問題。

青少年的視光檢查包括: 測量看遠瞳孔距離、測量看近的瞳孔距離、檢查瞳孔對光的反應、視力聚合近點、視力調節近點、赫希柏格氏法 、遮蓋檢查、眼外機檢查、面對面的視野測量 、色覺檢查 、立體視檢查、對比敏感度測量。

根據美國視光協會American Optometric Association (AOA), 建議嬰兒應該在六個月的時候做他們的第一次全面性的眼睛檢查。接下來是三歲,其次在他們進入幼稚園或一年級時大約是五或六歲時。如為學齡兒童,AOA推薦每二年檢查一次眼睛。如戴眼鏡或戴隱形眼鏡的孩子應該每年做定期檢查,早期的眼睛檢查非常重要,為了孩子的看的未來和學校生活。

在成長中的青少年需要注意視力的保健,青少年是最容易發生近視的族群給予一個正確的處方度數眼鏡,隱形眼鏡,太陽眼鏡和運動專用的眼鏡能幫助青少年視覺的提升。

 

青少年戴隱形眼鏡:

青少年會選擇配戴隱形眼鏡因為學校同學間的流行、方便性、美觀性等,怡碩視光眼科提供給您硬式隱形眼鏡、軟式隱形眼鏡、角膜塑型術等隱形眼鏡的選擇。

戴太陽眼鏡的防護:

孩子真正需要屬於自己的太陽鏡嗎?答案肯定是確定的「是」。

陽光與紫外線(UV)伴隨著我們生活周圍,從事戶外活動會有更多機會接觸到紫外線,眼睛傷害隨著年齡的增長關於眼睛問題也會慢慢產生,包括白內障和黃斑部病變。

孩子們戴上防紫外線太陽鏡,特別在室外活動的時候,非常重要的選擇品質高的太陽眼鏡,是幫助孩子的眼睛健康重要的保健,還要注意紫外線防護,戴遮陽帽擦防曬乳減少紫外線對皮膚的傷害。