知識補給站

> 知識補給站 > 電腦視覺訓練 > 電腦視覺訓練服務

電腦視覺訓練服務

視力與視覺的合作:

視覺訓練是一種眼睛和大腦的訓練方式,重新訓練大腦和眼睛之間的關係,如做眼睛運動一樣,這是以持續性訓練大腦視覺神經認知系統的刺激與訓練,治療設計給眼睛移動能力不足、眼睛專注能力不佳的人使用,增加他們眼睛運動、聚焦、固視能力、雙眼的合作能力,視覺處理能力和治療弱視等視覺功能。

視覺功能不佳對於自己的學習能力、認同感及周遭環境適應能力,有密切的關係與影響,關係到個人的生活能力等多方面發展。

視覺功能不佳對於自己的學習能力、認同感及周遭環境適應能力,有密切的關係與影響,關係到個人的生活能力等多方面發展。

什麼樣的人需要做視覺訓練?

每個人都適合做視力訓練,大多數的人都會認為自己沒有視覺方面的問題,因為覺得看出去沒問題,所以大多不以為意。雖然視力只是一個小部分的視覺,可是視覺是腦部和眼睛一起工作的能力。視力就算是 1.0 (或20/20),可是以前許多大人或小孩從來沒有想過困擾許久的問題竟然是因為視覺的問題而產生的。

訓練的目的:

從美國引進的電腦視力篩檢與訓練的軟體能夠提升以下的眼睛功能:

1.    治療弱視眼

2.    增加顏色的對比度

3.    提高閱讀的注意力,以增加閱讀的速度

4.    提昇聚焦能力

5.    減少眼睛疲勞感或頭痛症狀視覺狀況

6.    降低眼睛對光線的刺激

7.    增加深淺度的知覺

8.    增加夜間的視力

9.    讓視覺更清楚

10. 增加周圍視野的空間感

弱視訓練

什麼是弱視?

弱視是指視覺發展發生問題,導致眼睛無法看到清晰的影像,戴上任何矯正輔具(眼鏡 / 隱形眼鏡),都無法達到正常的視力值,也有一個通俗的名稱:lazy eye,懶惰的眼睛。

弱視是因兒童有斜視或兩眼視差過大造成的視力減退,因為大腦視覺中心的一部分被弱視眼看見的影像未完全正常發展,故弱視眼的影像是模糊的。

弱視的詳細介紹請參考

然而弱視是可以經過治療而達到痊癒。弱視訓練可以讓兒童有效地「運用」這一部分的大腦,通常經過訓練可提昇弱視眼的視力。但訓練的效果因人而異。但可確定的是,經過訓練兒童的視力,至少不會因未訓練而使視力更差。

傳統的弱視訓練
一般眼科診所會讓患者遮住視力好的一邊然後進行訓練過程。大部分會進行畫畫、看童話書、或者看電視等等。如果視差很大時甚至建議患者整天遮蓋好的眼睛一直到兩眼沒有視差。雖然這樣的刺激訓練可以達到治療的效果,可是無法有很好及方便的數據來追蹤進度。

雙眼視覺

眼球追蹤的問題通常和讀寫障礙相關,閱讀緩慢、閱讀不流暢、看到的字上下或左右顚倒,看到的字擠在一起、閱讀理解力差、視覺注意力差、喪失專注力及無法在短時間內完成工作。若患者已被診斷有讀寫障礙、快速唸名缺陷、閱讀能力未達同齡者的能力、眼球肌肉問題、眼睛運動障礙、喪失短暫視覺空間處理能力、視知覺功能失調,則眼視覺追蹤訓練程式(PVT)或許能幫助患者。

眼視覺追蹤能力是閱讀及其他學習領域方面的具備功能。如果有發現和上述任何相關的症狀特定眼球追踪缺陷,PVT可用來提昇眼球追㛥的能力而因此改善常伴隨著閱讀、拼寫、注意力及工作速度的增進。

PVT包含各種視覺追蹤程式,程式的本質就像遊戲,故追蹤能力幾乎可輕鬆地提昇,五歲以上的患者都可從受益於PVT。它是一種複雜但對使用者很友善的電腦應用程式,可安裝在任何的個人電腦。完成每一項療程之後,電腦會展示您測驗的結果並將結果記錄讓您未來可查詢。

視知覺

電腦化知覺治療程式(PTSII),能滿足各種視覺知覺/信息的處理範圍。這個電腦訓練程式包含刺激的處理、順序的處理、信息速度的處理、短暫視覺處理及快速唸名。使用的療程是基於臨床研究且已有數千人成功地使用它。訓練後的結果可用圖表或數字顯示,患者可輕易瞭解訓練的效果。此外,程式會告訴您訓練日期、時間、目前達成的難度等級興其他相關資料。

視覺治療程式對應下列情形有幫助:

讀寫障礙
閱讀能力低於同年齡層的人
文字解碼困難
閱讀理解力問題
拼字問題
記憶障礙
缺乏兩側性方向感
視覺資訊處理速度緩慢
非語文學習障礙
數學障礙
智商高於平均值但未達應有的程度
注意力不足
任何視知覺/視覺資訊處理障礙的診斷
視覺治療程式含有11種知覺治療流程,能提供所有年齡層高度動機及興趣實施訓練。

訓練流程:

→ 視覺集中力(Visual Concentration)
→ 視覺完形(Visual Closure)
→ 眼手協調(Visual Motor Integration)
→ 視覺順序(Visual Sequencing)
→ 中心凹周邊刺激(Parafoveal Stimulation)
→ 視覺間整合(Visual-Visual Integration)
→ 視覺系列處理(Visual Sequential Processing)
→ 視覺記憶測試(Tachistoscope)
→ 視覺化搜尋(Visual Search)
→ 視覺掃瞄(Visual Scan)
→ 視覺廣度(Visual Span)

視覺治療程式也可用來提昇以下的能力:

→ 系列處理(Sequential Processing)
→ 同時處理(Simultaneous Processing)
→ 視覺知訊處理速度(Speed-of-information Processing)
→ 視覺功能處理(Magnocellular Processing)
→ 短暫性視覺處理(Temporal Visual Processing)
→ 視覺集中力(Visual Attention)
→ 唸名速度(Naming Speed)
→ 視覺順序記憶(Visual Sequential Memory)
→ 視覺順序-空間整合(Visual Sequential-Spatial Integration)

手眼協調

電腦手眼協調訓練程式SVI有下列獨特的功能及益處:

訓練跳躍性掃視的功能:對於所有的患者而言是有效的治療,可增進眼-手協調、視覺反應時間及中央-周邊視野整合。

觸覺式回饋:使用手而非鍵盤或雷射觸控,故患者能得到「實際生活」的觸覺及本身感覺的回饋。

眼手反應速度的功能:以此功能評估奧林匹克運動員的運動視覺,用來訓練運動視覺以測量並改善視覺反應時間及手的反應速度。

「視覺化搜尋」的跳躍性掃視功能:不像一般家用Hart Chart跳躍性掃視的訓練過程,SVI Saccade 2的功能模擬實際生活,大部分使用在一般生活空間的跳躍性掃視並非預期的注視點,而是環境中「非預期的」事件。

視覺記憶測試功能:幫助患者提昇視覺及聽覺的處理速度或記憶。

節拍功能:幫助所有患者增進節奏、時間及視聽覺的整合能力。

從定期的視力篩檢或是輔助用具的使用及教導,這些都是視力障礙者想要得到的,在台灣可以找到專業的諮詢以及提供完整的輔助用具教導與使用的地方,實在少之又少,怡碩視光眼科和德國的專業視覺器材製造公司 (ESCHENBACH)與美國的太平洋大學視光醫學院合作,以提供一個完整的輔助用具教導與使用的地方協助視覺障礙的訓練。

上一篇
返回上頁
下一篇